夏野菜たっぷり!子供も喜ぶラタトゥイユ レシピ・作り方

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まあさ+
夏野菜たっぷりです!野菜嫌いな2歳の息子も、喜んで食べてくれます。野菜の甘みが凝縮!味噌で酸っぱさ軽減!

材料(3人分)

タマネギ
1/2個
にんにく
ひとかけら
ズッキーニ
1本
ピーマン
3個
エリンギ
太め1本
人参
1/2本
トマト缶
300g
オリーブオイル
大さじ3
トマト
中サイズ1個
岩塩
適量
ローリエ
1枚
味噌
小さじ2
パセリ 粉チーズ
お好み

作り方

  1. 1
    基本サイズはお好みですが、にんにく以外の野菜各種は1〜2センチ角に切る。にんにくはみじん切り。トマトはざく切り。
  2. 2
    人参は火が通りにくいので、器にラップをしてレンジで600w1分半かけておく。
  3. 3
    オリーブオイルにニンニクを入れて温めて、香りを移す。その後タマネギ→人参→ズッキーニ→ピーマン→エリンギを中火で炒めながら投入していく。野菜を足すたびに塩ひとつまみを入れる。
  4. 4
    ざく切りトマトと、トマト缶を投入する。手で少し切り込みを入れたローリエを入れて、弱火で30分弱煮込む。時々かき混ぜる。
  5. 5
    味噌小さじ2を入れて味をみて、酸っぱさが気になるなら、味噌をもう少し足して味を調える。
  6. 6
    器に盛り付けて、パセリや粉チーズを散らして完成。そのまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

トマト缶はダイスか裏ごしがおススメ。味噌がトマトの酸っぱさを抑えてコクを出してくれます。

きっかけ

ミネストローネの酸っぱさを味噌でまろやかにできることを知り、ラタトゥイユに活かしてみたところ、野菜嫌いな息子が喜んで食べました。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
ズッキーニラタトゥイユトマト缶

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