夏野菜たっぷり!子供も喜ぶラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 基本サイズはお好みですが、にんにく以外の野菜各種は1〜2センチ角に切る。にんにくはみじん切り。トマトはざく切り。
- 2 人参は火が通りにくいので、器にラップをしてレンジで600w1分半かけておく。
- 3 オリーブオイルにニンニクを入れて温めて、香りを移す。その後タマネギ→人参→ズッキーニ→ピーマン→エリンギを中火で炒めながら投入していく。野菜を足すたびに塩ひとつまみを入れる。
- 4 ざく切りトマトと、トマト缶を投入する。手で少し切り込みを入れたローリエを入れて、弱火で30分弱煮込む。時々かき混ぜる。
- 5 味噌小さじ2を入れて味をみて、酸っぱさが気になるなら、味噌をもう少し足して味を調える。
- 6 器に盛り付けて、パセリや粉チーズを散らして完成。そのまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
ミネストローネの酸っぱさを味噌でまろやかにできることを知り、ラタトゥイユに活かしてみたところ、野菜嫌いな息子が喜んで食べました。
おいしくなるコツ
トマト缶はダイスか裏ごしがおススメ。味噌がトマトの酸っぱさを抑えてコクを出してくれます。
- レシピID:1040016093
- 公開日:2018/07/24
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