夏野菜たっぷり!子供も喜ぶラタトゥイユ レシピ・作り方

夏野菜たっぷり!子供も喜ぶラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
まあさ+
まあさ+
夏野菜たっぷりです!野菜嫌いな2歳の息子も、喜んで食べてくれます。野菜の甘みが凝縮!味噌で酸っぱさ軽減!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 基本サイズはお好みですが、にんにく以外の野菜各種は1〜2センチ角に切る。にんにくはみじん切り。トマトはざく切り。
  2. 2 人参は火が通りにくいので、器にラップをしてレンジで600w1分半かけておく。
  3. 3 オリーブオイルにニンニクを入れて温めて、香りを移す。その後タマネギ→人参→ズッキーニ→ピーマン→エリンギを中火で炒めながら投入していく。野菜を足すたびに塩ひとつまみを入れる。
  4. 4 ざく切りトマトと、トマト缶を投入する。手で少し切り込みを入れたローリエを入れて、弱火で30分弱煮込む。時々かき混ぜる。
  5. 5 味噌小さじ2を入れて味をみて、酸っぱさが気になるなら、味噌をもう少し足して味を調える。
  6. 6 器に盛り付けて、パセリや粉チーズを散らして完成。そのまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

ミネストローネの酸っぱさを味噌でまろやかにできることを知り、ラタトゥイユに活かしてみたところ、野菜嫌いな息子が喜んで食べました。

おいしくなるコツ

トマト缶はダイスか裏ごしがおススメ。味噌がトマトの酸っぱさを抑えてコクを出してくれます。

  • レシピID:1040016093
  • 公開日:2018/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニラタトゥイユトマト缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る