材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 600g
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 適量
- 【甘酢南蛮】
- 濃口醤油
- 100cc
- 薄口醤油
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 米酢
- 200cc
- 三温糖(普通の砂糖でもok)
- 200g
- 塩
- 小さじ2分の1
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- (中サイズ)2分の1個
- トマトケチャップ
- 15g
- 三温糖(普通の砂糖でもok)
- 20g
- マヨネーズ
- 200g
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- 【下準備】鶏胸肉を一口大に切り、塩胡椒する。【甘酢南蛮】の材料を全て混ぜ火にかけて1度沸かします。
-
- 2
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- 【タルタルソース】
きゅうり、玉ねぎを微塵切りにし、塩揉みしてから水洗いし、水気を切って置く。ゆで卵を白身と黄身に分け、黄身をフォークで潰す。
-
- 3
-
- ゆで卵、きゅうり、玉ねぎ、トマトケチャップ、マヨネーズ、砂糖、塩胡椒を全てボウルに入れ混ぜ合わせる。(これでタルタルソースは完成です。)
-
- 4
-
- 鶏胸肉に小麦粉をまぶす。
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- 5
-
- 卵を2個割りほぐし溶き卵に鶏胸肉をくぐらせる。
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- 6
- 溶き卵をくぐらせた鶏胸肉を170℃に熱した油で揚げる(5分~7分)※油に浮いた溶き卵のカスは取り除いてください。
-
- 7
-
- 揚げたての鶏胸肉を甘酢南蛮に漬け込む(30分)
-
- 8
-
- 汁気を切って盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ
おいしくなるコツ
タルタルソースのゆで卵は黄身と白身に分けて黄身は必ずフォークで細かくほぐしてください。揚げ油は170℃!溶き卵をつけてから揚げる時に揚げすぎないこと。
きっかけ
チキン南蛮が好きなので。
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