ラズベリーアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 75g
- 生クリーム 300g
- バニラエッセンス 少々
- ラズベリージャム 300g
- キルシュ 大さじ1
作り方
- 1 ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで(5~6分)泡立てます。
- 2 生クリームも別のボールに入れてハンドミキサーでしっかり泡立てます。(9割がた泡立てたらバニラエッセンスを入れて混ぜます)
- 3 ①の泡立てた卵黄と②の生クリームを切るようにして良く混ぜます。
- 4 次にラズベリージャムとキルシュを入れて切るように混ぜます。
- 5 タッパに入れて蓋をして冷凍室で5~6時間冷やします。
- 6 ディッシャーで取り分けます。(固すぎてディッシャーで取れない時は電子レンジで20~30秒チンしてください。)
きっかけ
基本は卵黄と生クリームとさとうを混ぜるだけなので簡単です。 動画もありますのでよろしければご覧ください。 https://youtu.be/80dQYbT1ktM ひろしツーてれび
おいしくなるコツ
③の生クリームと卵黄を混ぜる時は、切るように混ぜたら出来上がりがふんわりとします。 べちゃべちゃに混ぜないように注意してくださいね。
- レシピID:1040016015
- 公開日:2018/06/21
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
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ラズベリージャムを使うのでとても簡単です。