材料(2人分)
- ささみ
- 4枚
- しそ
- 大5枚
- 酒、しょうゆ
- 大さじ1弱
- 生姜汁
- 小さじ1
- 梅干し
- 大1個
- かつお節
- 1/2パック
- 酒
- 小さじ1
- 小麦粉、片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ささみは筋を取って、観音開きにする。開いたささみにラップをして麺棒で薄く伸ばして広げる。
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- 2
- 酒、しょうゆ、生姜汁を合わせ、⑴のささみを10分ほどつける。
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- 3
- 梅干しは種を除いて、包丁で細かくたたき、かつお節、酒を混ぜ合わせる。
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- 4
- しそ3枚は縦半分に切り、細切りにする。残りのしそは巻きやすいように縦4等分に切る。
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- 5
- ささみの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、合わせ梅干し、刻みしそを片側に乗せ、切り口にふたをするようにして閉じる。1枚を3〜4等分に切り、残りのしそを巻く。
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- 6
- 小麦粉、片栗粉、水を合わせて揚げ衣を作る。
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- 7
- フライパンに油を熱し、ささみに揚げ衣をつけて入れ両面こんがりと焼く。
きっかけ
友達から教わり、自分でも作ってみたくなって
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