はちみつ塩バタースティックbyさつま芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
以前にさつま芋のはちみつ塩バターきんぴらを作りましたが、少し細かったので今回はつまようじで食べやすいように大きくしました。
そして完璧に美味しく出来ました。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

さつまいも
400g
バター
30g
3g
はちみつ
60g
いりごま(黒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋を斜めに1㎝に切って、さらに1㎝に切ってスティック状にします。
  2. 2
    水に10分位さらします。
  3. 3
    水を切ってお皿に入れてラップをして電子レンジ600Wで6分かけます。(お皿の大きさやさつま芋の分量などで時間は変わります。)
  4. 4
    フライパンに中火くらいでバターをしいて、そこに③のさつまいもを入れて少し焦げ目がつくくらい炒めます。
  5. 5
    塩とはちみつで味をつけて、はちみつは煮詰めてさつま芋に絡ませます。
  6. 6
    弱火にしていりごま(黒)を入れて全体に混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

③のレンジにかける時間は200gだと600Wで3分くらいがいいようです。 お皿や量で時間は変わるので、少し黄色味が増すくらいがいいようです。 動画もあるので良かったら見てくださいね。 https://youtu.be/vRkAqJYLLPA

きっかけ

以前にさつま芋のはちみつ塩バターきんぴらを作りましたが、家族から爪楊枝で食べる方が食べやすいと言われたので1㎝×1㎝くらいにすると、とても食べやすくなりました。

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつまいも はちみつ バター きんぴら
料理名
さつまいものはちみつ塩バタースティック

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/29 17:34
美味しくできました。はちみつと塩バターの相性が良いです。子どもたちもたくさん食べてくれました。また作ります。
タガトロ少佐
2023/10/15 15:59
塩バターで、甘すぎず美味しくいただきました。ありがとうございました。
パンポンポン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする