バニラビーンズのさやから種を取り出す方法 レシピ・作り方
材料(アイス5人分)
- バニラビーンズ 1/2本(5㎝)
作り方
-
1
バニラビーンズを使う量に切ります。
(約5㎝で500gのアイスクリームに丁度いいです。) -
2
包丁かペティーナイフの先で皮を一枚残して切ります。
(縦二つに切っても大丈夫です。) - 3 包丁の先で種をしごくようにして、黒いつぶつぶを取ります。
- 4 あとはクリームなどに入れます。
-
5
レシピID:1040015931
ラムレーズンアイスクリーム【ハンドミキサーで簡単】で使用してます。
きっかけ
たまたまバニラビーンズが手に入ったりので、いつもはバニラエッセンスを使いますが、このバニラビーンズを使ってみました。 もしよければ動画も見てくださいね。 https://youtu.be/r65gWMAZEE0
おいしくなるコツ
②で二つに切ってもナイフやスプーンの先で取れます。 牛乳に火を入れたりするお菓子の時は、さやも牛乳に一緒に入れて煮ると良い香りがつきます。
- レシピID:1040015933
- 公開日:2018/05/24
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません