長芋・きゅうりの簡単塩麹漬け レシピ・作り方

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アルプスの乙女
箸休めに、ビールのつまみに^^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

長芋
100g
きゅうり
1本
塩麹
大匙2
大葉(あれば)
1枚
ビニュール袋
1個

作り方

  1. 1
    きゅうりは分量外の塩で板摺し塩を流し、
    長さ4等分にし、4つ割りにする。
    長芋は皮を剥き、1㎝の角棒状に切る。
  2. 2
    ビニューㇽ袋に
    (1)きゅうり、長芋を入れ塩麹を加え
    軽く揉み、冷蔵庫で
    1時間程ねかせる。
  3. 3
    器に盛りつけ、
    せん切りした大葉をのせる。

おいしくなるコツ

食べる時に大葉を混ぜてね、風味が違います。 ご家庭の塩麹の塩分で調整してください。 1時間位だとサラダ風に、漬け時間長いと汁気がでます。

きっかけ

浅漬け風にしてみた。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
浅漬け塩麹長芋きゅうり
関連キーワード
簡単塩麹浅漬け 長芋 きゅうり 塩麹
料理名
長芋・きゅうりの塩麹浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/17 20:20
冷蔵庫に残ってたものがちょうど片付きました。我が家のは角切りでごまものせちやいました。
のんびりあたたか
のんびりあたたか さん今晩は~♪ はじめまして♡ 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ 胡麻で見栄えも良い仕上がりに♡ レポありがとうございました(^^♪
2018/06/07 11:13
ビニール袋に入れて振ったら長芋が折れてしまうハプニング(笑)もありましたが、さっぱりして美味しかったです。ビールがすすみますね〜♪
momokota1222
momokota1222 さん今日は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです。(*^-^*) ビニール袋破けなくてよかったです。私は時々やっちゃいます><

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