長芋・きゅうりの簡単塩麹漬け レシピ・作り方

長芋・きゅうりの簡単塩麹漬け
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
箸休めに、ビールのつまみに^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは分量外の塩で板摺し塩を流し、
    長さ4等分にし、4つ割りにする。
    長芋は皮を剥き、1㎝の角棒状に切る。
  2. 2 ビニューㇽ袋に
    (1)きゅうり、長芋を入れ塩麹を加え
    軽く揉み、冷蔵庫で
    1時間程ねかせる。
  3. 3 器に盛りつけ、
    せん切りした大葉をのせる。

きっかけ

浅漬け風にしてみた。

おいしくなるコツ

食べる時に大葉を混ぜてね、風味が違います。 ご家庭の塩麹の塩分で調整してください。 1時間位だとサラダ風に、漬け時間長いと汁気がでます。

  • レシピID:1040015912
  • 公開日:2018/05/17
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カテゴリ
浅漬け塩麹長芋きゅうり
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簡単塩麹浅漬け 長芋 きゅうり 塩麹
料理名
長芋・きゅうりの塩麹浅漬け
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つくったよレポート(2件)

  • のんびりあたたか
    のんびりあたたか
    2021/01/17 20:20
    長芋・きゅうりの簡単塩麹漬け
    冷蔵庫に残ってたものがちょうど片付きました。我が家のは角切りでごまものせちやいました。
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/06/07 11:13
    長芋・きゅうりの簡単塩麹漬け
    ビニール袋に入れて振ったら長芋が折れてしまうハプニング(笑)もありましたが、さっぱりして美味しかったです。ビールがすすみますね〜♪

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