長芋・きゅうりの簡単塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりは分量外の塩で板摺し塩を流し、
長さ4等分にし、4つ割りにする。
長芋は皮を剥き、1㎝の角棒状に切る。 -
2
ビニューㇽ袋に
(1)きゅうり、長芋を入れ塩麹を加え
軽く揉み、冷蔵庫で
1時間程ねかせる。 -
3
器に盛りつけ、
せん切りした大葉をのせる。
きっかけ
浅漬け風にしてみた。
おいしくなるコツ
食べる時に大葉を混ぜてね、風味が違います。 ご家庭の塩麹の塩分で調整してください。 1時間位だとサラダ風に、漬け時間長いと汁気がでます。
- レシピID:1040015912
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- 料理名
- 長芋・きゅうりの塩麹浅漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
のんびりあたたか2021/01/17 20:20冷蔵庫に残ってたものがちょうど片付きました。我が家のは角切りでごまものせちやいました。
-
momokota12222018/06/07 11:13ビニール袋に入れて振ったら長芋が折れてしまうハプニング(笑)もありましたが、さっぱりして美味しかったです。ビールがすすみますね〜♪