じゃが芋のきんぴら【簡単コクうま】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむいて2~3mmにスライスして、さらに縦に2~3mmの細切りにします。
- 2 切ったじゃが芋は水に漬けます。(2~3回水を変えてくださいね)
- 3 合わせ調味料を全て混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンを強火の中火にかけてごま油をしいて、水を切ったじゃが芋を炒めます。(途中で食べてみて少し芯が残ってるくらいにします。)
- 5 合わせ調味料を入れて水分がなくなるまで煮詰めて、火を止めたら七味唐辛子を入れて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
いつもの醤油やみりんなどの味付けも美味しいですが、シャンタンやオイスターソースが入るとまた違った美味しさになりました。 動画もあります。 https://youtu.be/ngzoSGKNoHg
おいしくなるコツ
じゃが芋はメークインのような煮崩れしにくい種類のじゃが芋を使うとシャキシャキ感が残って美味しく出来ますよ。
- レシピID:1040015905
- 公開日:2018/05/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sola_racco2023/11/26 20:05意外な珍しい味付けでしたが良かったです
シャンタンとオイスターソースが入るといつもと違うコクと旨味が増したきんぴらになります。