じゃが芋のきんぴら【簡単コクうま】 レシピ・作り方

じゃが芋のきんぴら【簡単コクうま】
  • 約15分
  • 100円以下
ひろしん2
ひろしん2
火が入っても崩れにくい種類のじゃが芋できんぴらを作ってみました。
シャンタンとオイスターソースが入るといつもと違うコクと旨味が増したきんぴらになります。

材料(2人分)

  • じゃが芋(メークイン)皮をむいた物 200g
  • ごま油(炒め用) 大さじ1
  • ◆合わせ調味料
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • シャンタン 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 少々
  • ◆七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむいて2~3mmにスライスして、さらに縦に2~3mmの細切りにします。
  2. 2 切ったじゃが芋は水に漬けます。(2~3回水を変えてくださいね)
  3. 3 合わせ調味料を全て混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンを強火の中火にかけてごま油をしいて、水を切ったじゃが芋を炒めます。(途中で食べてみて少し芯が残ってるくらいにします。)
  5. 5 合わせ調味料を入れて水分がなくなるまで煮詰めて、火を止めたら七味唐辛子を入れて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

いつもの醤油やみりんなどの味付けも美味しいですが、シャンタンやオイスターソースが入るとまた違った美味しさになりました。 動画もあります。 https://youtu.be/ngzoSGKNoHg

おいしくなるコツ

じゃが芋はメークインのような煮崩れしにくい種類のじゃが芋を使うとシャキシャキ感が残って美味しく出来ますよ。

  • レシピID:1040015905
  • 公開日:2018/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
きんぴら じゃがいも メークイン 炒め物
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sola_racco
    sola_racco
    2023/11/26 20:05
    じゃが芋のきんぴら【簡単コクうま】
    意外な珍しい味付けでしたが良かったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る