タピオカジュース レシピ・作り方
材料(グラス6杯分人分)
- ブラックタピオカ(乾燥) 150g
- 水 1500g
- マンゴージュース(市販) 400g
- イチゴミルクジュース(市販) 400g
- アーモンドミルクジュース(市販) 400g
- ガムシロップ(市販) 適量
作り方
- 1 タピオカを1500gの水に8~10時間浸水します。
- 2 浸水したタピオカを鍋に移して1〜2分ほど茹でます。(途中で食べてみて芯がなければOKです)
- 3 ②をザルに入れて流水で冷やします。
- 4 6個のコップに分けて好きなジュースを入れます。(甘いのが好きな方はガムシロップを入れてください。)
- 5 いちごミルクジュース・アーモンドミルクジュースも④と同じように作ります。
きっかけ
ジュースは甘いミルクティーやスムージーも美味しいので次回はジュースも手作りで作ろうと思います。 動画もありますので時間があれば見てくださいね。 https://youtu.be/Dw8EoFKTnY0
おいしくなるコツ
タピオカの説明書には1時間茹でると書いてましたが、8~10時間浸水すると1~2分で茹で上がるので簡単です。 残ったらラップに包んで冷凍しておい電子レンジで500ワットで4分チンしたら美味しく食べられるそうです。
- レシピID:1040015835
- 公開日:2018/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chi☆2018/09/10 17:03ごちそうさまでした☆