海老の甘煮 レシピ・作り方

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ひろしん2
時間がかかりそうですが、作ってみたら意外と簡単です。
お正月でもパーティー用にもとても華やかで美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

有頭海老
14尾
さとう
100g
お酒
400g
みりん
100g
濃口しょうゆ
100g
だし汁
500g

作り方

  1. 1
    えびは背ワタを取ります。
  2. 2
    頭の先をハサミで切ります。
  3. 3
    鍋に調味料とだし汁を入れて煮立てて、アクを取ります。
  4. 4
    落し蓋をして5分煮ます。
  5. 5
    煮汁は茶こしでこします。
  6. 6
    バットなどに並べて煮汁に漬けてキッチンペーパーを置いてラップをして冷蔵庫で1日付けて置きます。
  7. 7
    煮汁から出して盛り付けます。

おいしくなるコツ

海老の煮方は難しそうなので作らなかったのですが、作ってみると意外に簡単でうまく出来ました。 そんな様子を動画にも撮ってますので、お時間があれば見てくださいね。 https://youtu.be/tr__tDq1EeY

きっかけ

海老は煮すぎないようにする方が良いです。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/01 17:47
おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

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