☆★身がコロコロ♪ウマズラハギの煮付け★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
大きなウマズラハギが安く売っていたので、頭付きで下処理してもらい煮魚にしました。頭付きにしたのは、頬身もあるから。もちろん肝もねっとり美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

ウマズラハギ(下処理済み)
今回は頭付き33cmのもの1尾
◯醤油
150cc
◯みりん
120cc
◯酒
80cc
◯砂糖
大さじ4.5
生姜薄切り
4枚
白髪ねぎ
少々( 飾り程度)

作り方

  1. 1
    魚が収まる面積のある浅鍋やフライパンに◯印の調味料を入れて一旦煮立たせます。
  2. 2
    煮立ったら魚と肝、生姜を入れます。
  3. 3
    アルミホイールを適当に丸くして落し蓋にします。
  4. 4
    強めの火で全体に煮汁が回るようにして4分くらい煮て、中火に落として4分くらい煮ます。落し蓋をめくってみて、火が通っているようなら、裏側も煮えているのでひっくり返す必要はないです。
  5. 5
    こんな感じで煮上がりです。煮付けといっても濃い味付けの煮汁で短時間煮るだけです。
  6. 6
    フライ返しなどで皿に移し、煮汁を適宜取ってかけ白髪ねぎを添えて出します。

おいしくなるコツ

魚の大きさにより、調味料の量と煮る時間を調整してみてください。濃い味付けの多めの煮汁で短時間煮るやり方です。

きっかけ

先月旅行先でウマズラハギを食べたのが美味しく、たまたまスーパーで見つけてつくってみました。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般
関連キーワード
ウマズラハギ うまずらはぎ 煮魚 魚の煮付け
料理名
ウマズラハギの煮付け

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/21 18:21
子供達がぱくぱく食べてくれました^_^おいしかったです(^^) 強火で落とし蓋すると、グツグツしてひっくり返さなくても問題ありませんでした。
メタン
つくってくださり、有り難うございました! 私も魚好きになった始まりは、子供の頃の甘辛味の煮付けだったと思います。落とし蓋は煮汁と味が回っていいですね(^^)
2020/12/02 19:23
おいしかったです!
さっぴちゃん
お写真、見るからに美味しそうですね♪ さっぴちゃん様、つくってくださり有難うございました(^^)

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