材料(4人分)
- 豆腐(絹、木綿どちらでも)
- 1丁
- 鶏もも挽き肉
- 100g
- ショウガチューブ
- 1センチ
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 1/2本
- a味噌
- 大さじ1弱
- aしょうゆ
- 大さじ1/2
- a酒
- 大さじ1
- a鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- a片栗粉
- 大さじ1.5
- aみりん
- 小さじ1
- a水
- 300㏄
作り方
-
- 1
- a調味料を混ぜておく。ネギはみじん切り。豆腐はザルで水気をきり、お好みの大きさにカット
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れて、中火でショウガ、ニンニクを入れて軽く炒め、挽き肉をパラパラになるくらい炒める。ネギを入れて1分炒める。
-
- 3
- 混ぜておいたa調味料を一気に入れて、とろみが出てくるまで混ぜながら煮込む。
-
- 4
- 豆腐を入れて、弱火にして、優しくかき混ぜながら2~3分煮込んで完成。辛くないので、辛味が欲しい方はラー油をかけても、、、。
きっかけ
大人と一緒の食材で作りたかったので、、、
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