材料(2人分)
- さば
- 半身
- 酒
- 大匙1
- 塩胡椒
- 少々
- ●生姜・大蒜
- 各小匙1強
- ●醤油
- 大匙1
- *片栗粉・小麦粉
- 各大匙1
- レタス
- 1~2枚
- 大葉
- 2枚
- 胡麻油
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- さばは骨とりし
ひと口大に切り
酒・塩胡椒をふり
6~7分置き、水分をふき取り、●に5~6分
漬ける。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を温め、(1)に
*をまぶし、焼き揚げにし、油取りする。
-
- 3
-
- レタスを食べやすい大きさにちぎり皿に敷き
(2)を盛りつけ
千切りした大葉をのせる。
おいしくなるコツ
下処理で臭みもなく、大蒜、生姜で風味よく。
少しの油でも美味しい仕上がりになります。
きっかけ
青魚食べようで鯖の竜田揚げ風にしてみた。
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