材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- 白菜
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- 豆乳
- 200cc
- 鶏がらスープの素〇
- 大匙1
- 水〇
- 200cc
- 生姜(チューブ)〇
- 2㎝
- 塩、胡椒
- 各少々
- 長ねぎ(青い部分)
- 20㎝位
作り方
-
- 1
-
- たらは半分に切る。
白菜の茎は1㎝幅に切る。葉はざく切り。
しめじは根元を切り
ばらす。
長ねぎ薄く斜め切り。
-
- 2
-
- 鍋に白菜・たら、しめじの順に入れ、
〇を加え沸騰後5~6分
煮る。
-
- 3
-
- (2)に豆乳を入れ
沸騰させないよう
加熱し塩、胡椒で
味を整え、ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
たらに塩がついている時味に注意してください。
豆乳は沸騰させない。
たらの骨があるときは、取り除く。
きっかけ
夕飯に。