シラスの食パンパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあさ+
冷凍庫にあったカチカチの食パンを有効利用。フワフワで1歳児にも好評でした!

材料(2人分)

冷凍食パン(8枚切り)
3枚
玉ねぎ
50g
卵(Mサイズ)
2個
バター
5g
牛乳
120ml
オリーブオイル
大さじ1
しらす
30gくらい
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして耐熱性のボウルにいれる。その上にバター5gを上にのせて、ラップをして600wで1分。
  2. 2
    冷凍されたままの食パン、もしくは生の食パンを包丁で1センチくらいのサイコロにする(あとで形がくずれるので適当でok)
  3. 3
    1の玉ねぎに卵を2個入れ均一に混ぜる。そこに2のパンを半分入れて、牛乳を半分入れて混ぜる。ある程度混ざったら残りのパンを入れて、残りの牛乳も入れて均一にする。
  4. 4
    3にしらすを全て投入し、均一に混ぜ込む。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、温める。
  6. 6
    オタマにスプーンの背でギュウギュウ押し付けて形を整え、スプーンでフライパンの上にスライドして落とす。
  7. 7
    スプーンで形を整え、蓋をして底に焼け目が付くまで弱めの中火で焼く。
  8. 8
    蓋を外し、裏返しにして焼け目が付けば完成。
  9. 9
    パセリを彩りに散らして完成。お好みでマヨネーズをつけて食べてもそのままたべても。

おいしくなるコツ

玉ねぎは生っぽさが残らないようにレンジで火を通しておく。食パンのコマ切れは荒くても固まるのでそんなに気になりません。

きっかけ

冷凍庫にカチンコチンの食パンがあったから

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
しらす食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする