シラスの食パンパンケーキ レシピ・作り方

シラスの食パンパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
まあさ+
まあさ+
冷凍庫にあったカチカチの食パンを有効利用。フワフワで1歳児にも好評でした!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして耐熱性のボウルにいれる。その上にバター5gを上にのせて、ラップをして600wで1分。
  2. 2 冷凍されたままの食パン、もしくは生の食パンを包丁で1センチくらいのサイコロにする(あとで形がくずれるので適当でok)
  3. 3 1の玉ねぎに卵を2個入れ均一に混ぜる。そこに2のパンを半分入れて、牛乳を半分入れて混ぜる。ある程度混ざったら残りのパンを入れて、残りの牛乳も入れて均一にする。
  4. 4 3にしらすを全て投入し、均一に混ぜ込む。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、温める。
  6. 6 オタマにスプーンの背でギュウギュウ押し付けて形を整え、スプーンでフライパンの上にスライドして落とす。
  7. 7 スプーンで形を整え、蓋をして底に焼け目が付くまで弱めの中火で焼く。
  8. 8 蓋を外し、裏返しにして焼け目が付けば完成。
  9. 9 パセリを彩りに散らして完成。お好みでマヨネーズをつけて食べてもそのままたべても。

きっかけ

冷凍庫にカチンコチンの食パンがあったから

おいしくなるコツ

玉ねぎは生っぽさが残らないようにレンジで火を通しておく。食パンのコマ切れは荒くても固まるのでそんなに気になりません。

  • レシピID:1040015567
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る