トマト缶不要!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ◎塩、コショウ
- 適量
- ◎乾燥バジル(無くても全然OK)
- 適量
- ◎小麦粉
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片orチューブ2cm
- 人参
- 3cm
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ソース
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ半分
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、◎を揉み込んでおく。
玉ねぎは薄切り、ニンニクとトマトは微塵切り。
人参、ジャガイモは食べやすい大きさに切ってレンジで柔らかくしておく(500wで3分30位)
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- 2
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- フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけて香りが立ったら肉を皮目から焼く。
※写真は倍量で作ってます!
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- 3
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- 周りが白くなってきたらひっくり返してまた焼き色を付ける。
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- 4
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- 全体に焼き色が付いたら玉ねぎも加えて炒める。
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- 5
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- 玉ねぎに油が、回って透き通ってきたら●を加える。トマトは汁ごと投入して下さい。
※写真は倍量で作ってます!
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- 6
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- トマトから水気が出てくるので、レンチンした人参とジャガイモも加えて弱めの中火で煮る。
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- 7
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- 水気もトロッとして鶏肉に柔らかく煮込んだら出来上がりー
きっかけ
トマト1パック買っても、いつも消費出来なくて余るので、、
トマトはミニトマトでも出来ます!ミニトマトなら大体6個〜8個位だと思いますー
子供用に酸味を抑える為に砂糖多めで甘めに仕上げてるので、お好みで砂糖を加減して下さい。
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簡単なのに豪華に見えるから、おもてなしにもクリスマスにもピッタリですー