サクサク香ばしい!カジキの竜田揚げ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
安全地帯
サックサックの竜田揚げ!カジキのようなパサつきやすいお魚も下味付けて揚げれば、ジュワッとジューシーです!
他にも鱈や生鯖、鰆などでも美味しいですー
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

カジキ(今回は切り落し)
200〜250g
●しょうゆ
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●お酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1/3
●ごま油
小さじ1
●しょうがチューブ
2〜3cm
●にんにくチューブ
2〜3cm
片栗粉
大さじ4〜
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    カジキは食べやすい大きさに切る。今回はぶつ切りの切り落し使いましたー
    切り落しはリーズナブルで嬉しい!
  2. 2
    ●をフリーザーバッグに入れてあわせる。
  3. 3
    2 の中に切ったカジキを入れて揉み込む。20分〜一晩漬け込む。
    時間がなければ、小さなにカット(棒状がオススメ)してよく揉み込んで下さいー
  4. 4
    フライパンにサラダ油を2〜3cm(もっと少なくても大丈夫!)熱します。
    カジキを、片栗粉にまぶします。
  5. 5
    熱した油で色よく揚げ焼きにします。
  6. 6
    色よくあがったら出来上がりー
    火の通った目安としては竹串を刺して、濁った汁が出てこなかったらOKですー

きっかけ

骨がほとんどないカジキは子供も食べやすいのですが、ただ焼くとパサつきがちであんまり子供も食べないので、大好きな竜田揚げにしたら、モリモリ食べました!

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 19:20
美味しく出来ました。また作ってみたいです。
kana_3
ありがとうございます❗️ 嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする