サクサク香ばしい!カジキの竜田揚げ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カジキ(今回は切り落し)
- 200〜250g
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/3
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●しょうがチューブ
- 2〜3cm
- ●にんにくチューブ
- 2〜3cm
- 片栗粉
- 大さじ4〜
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カジキは食べやすい大きさに切る。今回はぶつ切りの切り落し使いましたー
切り落しはリーズナブルで嬉しい!
-
- 2
-
- ●をフリーザーバッグに入れてあわせる。
-
- 3
-
- 2 の中に切ったカジキを入れて揉み込む。20分〜一晩漬け込む。
時間がなければ、小さなにカット(棒状がオススメ)してよく揉み込んで下さいー
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を2〜3cm(もっと少なくても大丈夫!)熱します。
カジキを、片栗粉にまぶします。
-
- 5
-
- 熱した油で色よく揚げ焼きにします。
-
- 6
-
- 色よくあがったら出来上がりー
火の通った目安としては竹串を刺して、濁った汁が出てこなかったらOKですー
きっかけ
骨がほとんどないカジキは子供も食べやすいのですが、ただ焼くとパサつきがちであんまり子供も食べないので、大好きな竜田揚げにしたら、モリモリ食べました!
他にも鱈や生鯖、鰆などでも美味しいですー