材料(2人分)
- ハマグリ
- 殻付きで600g
- プチトマト
- 12個
- ニンニク
- 3片
- スパゲティ乾麺
- 160〜180g
- ◯酒又は白ワイン
- 50cc
- ◯水
- 200cc
- △オリーブオイル
- 大匙4
- △顆粒昆布だし
- 小匙3分の1
- △塩、胡椒
- 少々
- △醤油
- 小匙3分の1
- ※パセリみじん切り
- 少々
- ※粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
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- ハマグリは耐熱器に入れ、酒か白ワイン、水を加えてラップをふんわりかけて口が開くまで4分程レンジにかけ、半量を剥き身にします。出汁はそのままにしておきます。
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- 2
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- プチトマトは半切りに、ニンニクはみじん切りにします。フライパンに△印の材料を低温に温め、ニンニクのみじん切りを炒めたら、プチトマトもサッと炒めておきます。
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- 3
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- スパゲティ乾麺は、茹でるときにたっぷりの湯(分量外)に1番で出た出汁を加えてアルデンテに茹で上げます。このとき、大匙5杯程の出汁は入れずに別に取っておきます。
-
- 4
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- 茹で上げたスパゲティを2番のフライパンに加えて、ハマグリの殻付き、剥き身、残してあったハマグリの出汁を加えて和えます(炒めなくてok)ここで必要なら塩胡椒(分量外)で味を整えます。
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- 5
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- 皿に盛り、パセリを振って粉チーズを添えて出します。
おいしくなるコツ
鷹の爪少々をプラスしてもピリ辛で美味しいです。
きっかけ
ハマグリのお吸い物にするつもりだったが、気が変わってボンゴレスパに。
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