☆★ハマグリのパスタ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ハマグリの旨味を目一杯味わうパスタ。白ワインとよく合います。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ハマグリ
殻付きで600g
プチトマト
12個
ニンニク
3片
スパゲティ乾麺
160〜180g
◯酒又は白ワイン
50cc
◯水
200cc
△オリーブオイル
大匙4
△顆粒昆布だし
小匙3分の1
△塩、胡椒
少々
△醤油
小匙3分の1
※パセリみじん切り
少々
※粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ハマグリは耐熱器に入れ、酒か白ワイン、水を加えてラップをふんわりかけて口が開くまで4分程レンジにかけ、半量を剥き身にします。出汁はそのままにしておきます。
  2. 2
    プチトマトは半切りに、ニンニクはみじん切りにします。フライパンに△印の材料を低温に温め、ニンニクのみじん切りを炒めたら、プチトマトもサッと炒めておきます。
  3. 3
    スパゲティ乾麺は、茹でるときにたっぷりの湯(分量外)に1番で出た出汁を加えてアルデンテに茹で上げます。このとき、大匙5杯程の出汁は入れずに別に取っておきます。
  4. 4
    茹で上げたスパゲティを2番のフライパンに加えて、ハマグリの殻付き、剥き身、残してあったハマグリの出汁を加えて和えます(炒めなくてok)ここで必要なら塩胡椒(分量外)で味を整えます。
  5. 5
    皿に盛り、パセリを振って粉チーズを添えて出します。

おいしくなるコツ

鷹の爪少々をプラスしてもピリ辛で美味しいです。

きっかけ

ハマグリのお吸い物にするつもりだったが、気が変わってボンゴレスパに。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
ボンゴレ スパゲティ はまぐり ハマグリ
料理名
ハマグリのパスタ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする