☆★ハマグリのパスタ♪★☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ハマグリは耐熱器に入れ、酒か白ワイン、水を加えてラップをふんわりかけて口が開くまで4分程レンジにかけ、半量を剥き身にします。出汁はそのままにしておきます。
-
2
プチトマトは半切りに、ニンニクはみじん切りにします。フライパンに△印の材料を低温に温め、ニンニクのみじん切りを炒めたら、プチトマトもサッと炒めておきます。
-
3
スパゲティ乾麺は、茹でるときにたっぷりの湯(分量外)に1番で出た出汁を加えてアルデンテに茹で上げます。このとき、大匙5杯程の出汁は入れずに別に取っておきます。
-
4
茹で上げたスパゲティを2番のフライパンに加えて、ハマグリの殻付き、剥き身、残してあったハマグリの出汁を加えて和えます(炒めなくてok)ここで必要なら塩胡椒(分量外)で味を整えます。
-
5
皿に盛り、パセリを振って粉チーズを添えて出します。
きっかけ
ハマグリのお吸い物にするつもりだったが、気が変わってボンゴレスパに。
おいしくなるコツ
鷹の爪少々をプラスしてもピリ辛で美味しいです。
- レシピID:1040015363
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- ハマグリのパスタ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません