☆★魚の丸揚げ♪梅酢かけ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
魚の丸揚げを甘酸っぱい梅の風味でさっぱりといただきます。切り身でももちろんOKです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

今回はスズキ(鯛、カサゴなど白身魚も可)
下処理済1尾.・380g
塩 胡椒
少々
大匙1
◯梅ペースト(叩いた梅干しで可)
大匙1.5〜2
◯酢
大匙5
◯みりん
大匙1
◯ハチミツ
大匙3
コーンスターチか片栗粉
大匙4
揚げ用 サラダオイル
適宜
レモンかライム
1切れ

作り方

  1. 1
    魚は包丁で腹に2〜3ヶ所切れめを入れて塩胡椒し、酒を振りかけて1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    梅ペーストは、梅干しを包丁で叩き、大匙1.5〜2杯分をつくるのでもOKです。
  3. 3
    ◯印の材料を混ぜ合わせて梅酢をつくっておきます。
  4. 4
    魚の汁気を捨て、コーンスターチか片栗粉を全体に付けます。
  5. 5
    サラダオイルを熱した中でしっかり揚げたら、キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  6. 6
    皿に移し、レモンかライム、3番の梅酢を添えて出します。魚全体にレモンかライムを絞りかけ、梅酢もかけていただきます。

おいしくなるコツ

使用する梅干しの量は梅干しの塩分により加減して下さい。

きっかけ

魚の唐揚げをあっさりと食べたくて考えました。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
魚の唐揚げ 魚の丸揚げ 梅肉ソース 梅ソース
料理名
魚の丸揚げ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/16 14:40
サッパリと美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊丸33097408さん、こんばんは♪梅酢かけ、美味しくつくっていただき有難うございました)^o^(

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