材料(2人分)
- 今回はスズキ(鯛、カサゴなど白身魚も可)
- 下処理済1尾.・380g
- 塩 胡椒
- 少々
- 酒
- 大匙1
- ◯梅ペースト(叩いた梅干しで可)
- 大匙1.5〜2
- ◯酢
- 大匙5
- ◯みりん
- 大匙1
- ◯ハチミツ
- 大匙3
- コーンスターチか片栗粉
- 大匙4
- 揚げ用 サラダオイル
- 適宜
- レモンかライム
- 1切れ
作り方
-
- 1
-
- 魚は包丁で腹に2〜3ヶ所切れめを入れて塩胡椒し、酒を振りかけて1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
-
- 梅ペーストは、梅干しを包丁で叩き、大匙1.5〜2杯分をつくるのでもOKです。
-
- 3
-
- ◯印の材料を混ぜ合わせて梅酢をつくっておきます。
-
- 4
-
- 魚の汁気を捨て、コーンスターチか片栗粉を全体に付けます。
-
- 5
-
- サラダオイルを熱した中でしっかり揚げたら、キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
-
- 6
-
- 皿に移し、レモンかライム、3番の梅酢を添えて出します。魚全体にレモンかライムを絞りかけ、梅酢もかけていただきます。
おいしくなるコツ
使用する梅干しの量は梅干しの塩分により加減して下さい。
きっかけ
魚の唐揚げをあっさりと食べたくて考えました。