☆★焼き野菜の和風ドレッシングかけ♪★☆ レシピ・作り方

☆★焼き野菜の和風ドレッシングかけ♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ダイエットと冷蔵庫の掃除のつもりでつくって、いましたが、思いのほか好評でした。ありわせの野菜でできます。

材料(2〜3人分)

  • ナス 大1本・140g
  • オクラ 9本・70g
  • カボチャ 正味80g
  • ミョウガ 1本・12g
  • ◯ポン酢 大匙3
  • ◯オリーブオイル 大匙3
  • ◯塩 小匙4分の1

作り方

  1. 1 ◯印の調味料を混ぜ合わせて、和風ドレッシングを作っておきます。
  2. 2 ナスは縦半分に切って格子状に切れ目を入れ、それを横半分に切り、太さに応じてそれを縦2〜3つに切ります。まだ大きければ更に縦半分に切ります。オクラはヘタを除いて斜め切りにします。
  3. 3 ところどころ皮を削いだカボチャは、5ミリくらいの厚さに切ります。ミョウガは千切りにします。
  4. 4 ナス、オクラ、カボチャをフライパンで焼きます。
  5. 5 焼けたら皿に盛り、1番のドレッシングを回しかけたら、ミョウガを振りかけて出します。

きっかけ

ナスに油を吸わせたくなかったので、焼いてサラダにしました。

おいしくなるコツ

材料の野菜は何でもよく、生シイタケとかでも美味しそうです。

  • レシピID:1040015311
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダオリーブオイルかぼちゃなす全般
料理名
サラダ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/07/22 00:00
    ☆★焼き野菜の和風ドレッシングかけ♪★☆
    茗荷が無かったのですが、さっぱりとしてとても美味しかったです♪
    素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る