簡単!スキレットで、ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- ベーコン 1枚
- 塩・黒コショウ 少々
- バター 10g
- にんにくチューブ 5mm位
- 粉チーズ 少々
- パセリ(あればでよい) 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
ベーコンは小さめにカット、ジャガイモを皮つきのままきれいに洗う。
全部切り落とさないように割り箸などを下に置いて、ジャガイモに切れ目を入れていく。
できる限り薄く切る。 - 2 オーブンを230度に余熱しておく。
- 3 スキレットにジャガイモを乗せて、塩コショウしベーコンを、ジャガイモの切れ目にバランスよく挟んでいく。
-
4
バターをレンジでチンして溶かし、にんにくチューブを入れて混ぜ合わせる。
そのバターをジャガイモの切れ目に入りこむようにかけていく。 - 5 ジャガイモにオリーブオイルを軽くかけまわし、粉チーズを振り、230度のオーブンで、20分程度焼く。
-
6
焼きあがったら、パセリのみじん切りをかけて完成です。
(パセリがない場合はなくてもよい、あれば見た目がよくなる)
きっかけ
実家から沢山じゃがいもが送られてきたので、今まで作ったことがない話題のジャガイモ料理が作りたかったので。
おいしくなるコツ
ジャガイモは切り落とさないようにできる限り、薄くスライスすること。 。
- レシピID:1040015274
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ちゃんちゃんみさちゃん2022/06/22 22:03ベーコンがなく、すこし寂しくなってしまいましたが、、、
とても好みの味でまた作ります^_^ -
hi_ro2022/04/18 06:10新じゃがで作りました。美味しかったです。
-
るるんぶ2022/04/01 11:09お洒落な一品が出来ました^_^
-
Chil2021/12/29 17:53ベーコンがパリパリで美味しいです!!
粉チーズふるの忘れちゃったので次回忘れずにまた作りたいと思います!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.07.07 14:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月12日(月)のPickupレシピコーナーに、ハイジ8515さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪