材料(2~3人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋(180g)
- えのき
- 100g
- 辛子明太子
- 50g
- 大葉
- 5枚
- グレープシードオイル
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは灰汁抜き済みで食べやすい
長さに切る。
えのきは根元を切り落とし3等分の長さに切り、ばらす。
明太子は皮をはずす。
大葉は縦半分に切り千切り。
-
- 2
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- フライパンでオイルを温め、糸こんにゃく
とえのきを加え炒め
しんなりしたら、酒をふり汁気をとばす。
-
- 3
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- (2)に明太子を加え
卵がパチパチ言うまで
炒める火を止める。
-
- 4
-
- (3)に大葉を加え
全体に混ぜる。
おいしくなるコツ
辛子明太子の塩分で増減してください。
きっかけ
辛子明太子の賞味期限が近いので火を通して消費。