たこと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

たこと胡瓜の酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さっぱり~大葉で香り良い酢のものです♪

材料(2~3人分)

  • たこ 120g
  • 胡瓜 2本
  • 大葉 4枚
  • ○米酢 大匙3
  • ○醤油 大匙1と1/2
  • ○三温糖又は砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 胡瓜は輪切りスライスし塩小匙1/2(分量外)をふり
    混ぜ5分位置き、
    揉み水分を絞る。
  2. 2 ○を合わせる。
  3. 3 たこは5㎜厚さの輪切り。
    大葉は縦半分に切り
    せん切り。
    胡瓜に上記を加え
    (2)で和える。

きっかけ

たこ、胡瓜が安かったのと、暑いのでさっぱりした 酢の物が食べたかった。

おいしくなるコツ

たこはゆでだこです。 甘め酢の物が好みの方は三温糖又は砂糖を増やしてください。 胡瓜はしっかり絞る。

  • レシピID:1040015085
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物火を使わない料理300円前後の節約料理きゅうりたこ
関連キーワード
たこと胡瓜の酢の物 さっぱり酢の物 たこ 簡単酢の物
料理名
たこと胡瓜の酢の物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/15 15:41
    たこと胡瓜の酢の物
    サッパリと、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る