薩摩揚げと青梗菜の炒め物 レシピ・作り方

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まあさ+
そのまま食べても美味しい薩摩揚げで、青梗菜が簡単にコクのある炒め物になります
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材料(3人分)

青梗菜
2株
薩摩揚げ
3〜4枚
ごま油
少々
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
鰹節
小袋1パック

作り方

  1. 1
    青梗菜を葉っぱと軸に分けて、一口サイズに切る。
  2. 2
    薩摩揚げをザルに置き、お湯をかけて油抜きする。その後1センチ幅に切る。
  3. 3
    温めたフライパンにごま油を垂らして、香りがしてきたら薩摩揚げ投入。ごま油と馴染ませる。
  4. 4
    先に青梗菜の軸を炒め少しシナっとしたら、青梗菜の葉っぱを入れる。長引くと水っぽくなるので手早く。
  5. 5
    青梗菜の葉っぱがシナっとしたら、顆粒だし、しょうゆ、みりんを投入。火が通ってタレが絡まったら火を止める。
  6. 6
    鰹節を投入し混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

薩摩揚げの油ぬきはできたらした方が美味しいいいですが、時間がなかったり面倒ならそのままでも。その場合ごま油はほんの少しにした方が油っこくないと思います。

きっかけ

見切り品の薩摩揚げが人数分無かったので、安い青梗菜でカサ増しして、一品作りたかったので。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
さつま揚げかつお節(鰹節)しょうゆチンゲン菜

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