薩摩揚げと青梗菜の炒め物 レシピ・作り方

薩摩揚げと青梗菜の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
まあさ+
まあさ+
そのまま食べても美味しい薩摩揚げで、青梗菜が簡単にコクのある炒め物になります

材料(3人分)

  • 青梗菜 2株
  • 薩摩揚げ 3〜4枚
  • ごま油 少々
  • 顆粒だし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 小袋1パック

作り方

  1. 1 青梗菜を葉っぱと軸に分けて、一口サイズに切る。
  2. 2 薩摩揚げをザルに置き、お湯をかけて油抜きする。その後1センチ幅に切る。
  3. 3 温めたフライパンにごま油を垂らして、香りがしてきたら薩摩揚げ投入。ごま油と馴染ませる。
  4. 4 先に青梗菜の軸を炒め少しシナっとしたら、青梗菜の葉っぱを入れる。長引くと水っぽくなるので手早く。
  5. 5 青梗菜の葉っぱがシナっとしたら、顆粒だし、しょうゆ、みりんを投入。火が通ってタレが絡まったら火を止める。
  6. 6 鰹節を投入し混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

見切り品の薩摩揚げが人数分無かったので、安い青梗菜でカサ増しして、一品作りたかったので。

おいしくなるコツ

薩摩揚げの油ぬきはできたらした方が美味しいいいですが、時間がなかったり面倒ならそのままでも。その場合ごま油はほんの少しにした方が油っこくないと思います。

  • レシピID:1040015078
  • 公開日:2017/05/30
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さつま揚げかつお節(鰹節)しょうゆチンゲン菜
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