薩摩揚げと青梗菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 青梗菜を葉っぱと軸に分けて、一口サイズに切る。
- 2 薩摩揚げをザルに置き、お湯をかけて油抜きする。その後1センチ幅に切る。
- 3 温めたフライパンにごま油を垂らして、香りがしてきたら薩摩揚げ投入。ごま油と馴染ませる。
- 4 先に青梗菜の軸を炒め少しシナっとしたら、青梗菜の葉っぱを入れる。長引くと水っぽくなるので手早く。
- 5 青梗菜の葉っぱがシナっとしたら、顆粒だし、しょうゆ、みりんを投入。火が通ってタレが絡まったら火を止める。
- 6 鰹節を投入し混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
見切り品の薩摩揚げが人数分無かったので、安い青梗菜でカサ増しして、一品作りたかったので。
おいしくなるコツ
薩摩揚げの油ぬきはできたらした方が美味しいいいですが、時間がなかったり面倒ならそのままでも。その場合ごま油はほんの少しにした方が油っこくないと思います。
- レシピID:1040015078
- 公開日:2017/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません