☆★ホタルイカのパスタ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ホタルイカの磯の香りとガーリックの風味がなんとも美味しい、ちょっとピリ辛のスパゲッティです。白ワインにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ボイルホタルイカ
90g
プチトマト
12〜15個
オクラ
4本
ニンニク
4片
鷹の爪
1〜2本(加減)
スパゲッティ乾麺
100gX2
△ オリーブオイルA
小匙2
△ オリーブオイルB
大匙1.5
○胡椒
少々
○顆粒昆布だし
小匙1
○麺つゆ(ざる蕎麦濃度)
大匙2分の1
※トッピング用 ドライパセルか刻みパセリ
少々
※粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    プチトマトは半分に切ります。オクラはイガイガが気になれば流水でこすり合わせながら洗い、ヘタを切り除いて斜め半分に切ります。ニンニクは薄切りにします。鷹の爪は種を抜き輪切りにします。
  2. 2
    スパゲッティー乾麺はアルデンテに茹で上げ、Aのオリーブオイルで和えておきます。フライパンにBのオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪、オクラ、プチトマト、ホタルイカの順に炒めます。
  3. 3
    そこにスパゲッティー麺を加え、胡椒、顆粒昆布だし、麺つゆを加えながら軽く炒め合わせます。
  4. 4
    皿に盛り、トッピング用ドライパセリを振って、粉チーズを添えて出します。

おいしくなるコツ

パスタに使用するときは、普通トマトよりプチトマトが美味しく出来ます。

きっかけ

ホタルイカが美味しそうだったので、白ワインに合うメニューとして思いつきでつくってみました。

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタペペロンチーノオイル・塩系パスタいか全般ホタルイカ
関連キーワード
ホタルイカのスパゲッティ ホタルイカのスパゲティー ほたるいか ホタルイカ
料理名
ホタルイカのパスタ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする