小松菜・豆腐・卵の味噌汁 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ほんわりとしておいしいです~♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小松菜
50g
絹豆腐
1/3丁
1個
450cc
ほんだし
小匙1/2
減塩味噌
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4㎝長さに切る。
    豆腐は奴に切る。
    卵は溶く。

    鍋に水とほんだしを加え、ひと煮たちさせ、小松菜を入れ2分程煮る。
  2. 2
    (1)に豆腐を加え
    溶き卵を流し入れ
    卵が浮き上がってきたら火を止め、味噌を溶きながら加える。

おいしくなるコツ

小松菜は灰汁が少ないのでそのまま使用、 気になる時はさっと茹で(1)はぶいて(2)でほんだしを入れてください。

きっかけ

小松菜の始末に。

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理絹ごし豆腐小松菜
料理名
小松菜と豆腐・卵の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/30 21:00
美味しかったです。
こころん29
こころん29さん今晩は♪ つくレポありがとうございます(*^^)v 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 寒くなると味噌汁こいしく なりますね♪
2021/09/10 06:11
お味噌汁マンネリ化してたので助かりました。卵がほんわか美味しかったです。
里之助
里之助さん 今日は♪ はじめまして♡ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 嬉しいです(*^^)v 美味しく仕上り良かったです*^-^*

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