材料(2人分)
- 小松菜
- 50g
- 絹豆腐
- 1/3丁
- 卵
- 1個
- 水
- 450cc
- ほんだし
- 小匙1/2
- 減塩味噌
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は3~4㎝長さに切る。
豆腐は奴に切る。
卵は溶く。
鍋に水とほんだしを加え、ひと煮たちさせ、小松菜を入れ2分程煮る。
-
- 2
-
- (1)に豆腐を加え
溶き卵を流し入れ
卵が浮き上がってきたら火を止め、味噌を溶きながら加える。
おいしくなるコツ
小松菜は灰汁が少ないのでそのまま使用、
気になる時はさっと茹で(1)はぶいて(2)でほんだしを入れてください。
きっかけ
小松菜の始末に。