小松菜・豆腐・卵の味噌汁 レシピ・作り方

小松菜・豆腐・卵の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ほんわりとしておいしいです~♪

材料(2人分)

  • 小松菜 50g
  • 絹豆腐 1/3丁
  • 1個
  • 450cc
  • ほんだし 小匙1/2
  • 減塩味噌 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 小松菜は3~4㎝長さに切る。
    豆腐は奴に切る。
    卵は溶く。

    鍋に水とほんだしを加え、ひと煮たちさせ、小松菜を入れ2分程煮る。
  2. 2 (1)に豆腐を加え
    溶き卵を流し入れ
    卵が浮き上がってきたら火を止め、味噌を溶きながら加える。

きっかけ

小松菜の始末に。

おいしくなるコツ

小松菜は灰汁が少ないのでそのまま使用、 気になる時はさっと茹で(1)はぶいて(2)でほんだしを入れてください。

  • レシピID:1040014991
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理絹ごし豆腐小松菜
料理名
小松菜と豆腐・卵の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • こころん29
    こころん29
    2021/10/30 21:00
    小松菜・豆腐・卵の味噌汁
    美味しかったです。
  • 里之助
    里之助
    2021/09/10 06:11
    小松菜・豆腐・卵の味噌汁
    お味噌汁マンネリ化してたので助かりました。卵がほんわか美味しかったです。
  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2021/06/25 18:17
    小松菜・豆腐・卵の味噌汁
    味噌汁のレパートリーが少なくて参考にさせて頂きました!美味しく出来ました(^^)ありがとうございますm(_ _)m
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/04/22 21:17
    小松菜・豆腐・卵の味噌汁
    作った量と比較して、卵が少なくてすみません。おいしく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る