★菜の花のカニあんかけ☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
菜の花で春を~♬
生姜が効いて美味しいです♪

材料(2人分)

菜の花(和歌山県産)
120g
ズワイガニのすき身缶
正味56g
○生姜
1片
○酒、白だし
各大匙1
○水
80cc
*片栗粉
小匙1
*水
大匙1

作り方

  1. 1
    菜の花は縦半分に切り熱湯に塩少々
    (分量外)を入れ茎の方から入れ1分煮て花を加え1分茹で冷水にとり、水気を絞り器に盛る。
  2. 2
    生姜はみじん切り。
    カニすき身は汁まで使う。
  3. 3
    小鍋に○を入れ
    沸騰後かにすき身をくわえ、ひと煮たち後
    *を溶き加え、
    とろみをつける。
    (1)の上にかける。

おいしくなるコツ

新鮮だったので菜の花、下を切らずに使いました。 気になるときは茎の下を少し切ってください。 菜の花は茹で過ぎない。

きっかけ

夕飯の1品に。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
菜の花500円前後の節約料理白だしカニ缶
料理名
菜の花のカニあんかけ

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