☆★葡萄と苺のシロップ煮&なめらかプリン★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1カップ人分)
- ◯葡萄(皮のまま食べられる種無しの種類) 250g
- ◯イチゴ 150g
- ◯水 250cc
- ◯砂糖 大匙3
- ◯コアントロー又はラム酒 小匙3分の1
- ◇以下はプリン3個分 卵黄 3個分
- ◇牛乳 300cc
- ◇砂糖 大匙2
- ◇クックゼラチン 2.5g(2分の1袋)
- ◇エバミルク(動物性コーヒークリーム可) 50cc
- ◇バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 イチゴは葡萄の大きさに揃えて切ります。
- 2 鍋に、葡萄、イチゴ、水、砂糖を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら弱火にします。
- 3 煮汁が3分の1位なるまで煮たら、コアントローを加え火から下ろします。
- 4 冷蔵庫で冷やして、シロップ煮の出来上がりです。密封容器で1週間程もちます。
- 5 ボールに卵黄をよく溶きます。そこに牛乳、砂糖を加えてよく混ぜます。茶漉しなどで濾して鍋に移します。
- 6 沸騰させないように火にかけ、クックゼラチンを加えます。良く混ぜたらエバミルクとバニラエッセンスを加えて混ぜて、冷まします。
- 7 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 8 シロップ煮を乗せて出します。
きっかけ
葡萄もイチゴも甘味がイマイチなので、シロップ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
葡萄とイチゴの割合は適宜で結構です。フルーツのシロップ煮は材料になる果物の糖度により、砂糖の分量は加減します。
- レシピID:1040014851
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 料理名
- 葡萄のシロップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません