☆★葡萄と苺のシロップ煮&なめらかプリン★☆ レシピ・作り方

☆★葡萄と苺のシロップ煮&なめらかプリン★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘みの少ない葡萄と苺が冷蔵庫に残っていたので、一緒にシロップ煮にしました。簡単なめらかプリンにかけて、甘酸っぱさがマッチした美味しいデザートが出来上がりです。

材料(1カップ人分)

  • ◯葡萄(皮のまま食べられる種無しの種類) 250g
  • ◯イチゴ 150g
  • ◯水 250cc
  • ◯砂糖 大匙3
  • ◯コアントロー又はラム酒 小匙3分の1
  • ◇以下はプリン3個分 卵黄 3個分
  • ◇牛乳 300cc
  • ◇砂糖 大匙2
  • ◇クックゼラチン 2.5g(2分の1袋)
  • ◇エバミルク(動物性コーヒークリーム可) 50cc
  • ◇バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 イチゴは葡萄の大きさに揃えて切ります。
  2. 2 鍋に、葡萄、イチゴ、水、砂糖を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら弱火にします。
  3. 3 煮汁が3分の1位なるまで煮たら、コアントローを加え火から下ろします。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして、シロップ煮の出来上がりです。密封容器で1週間程もちます。
  5. 5 ボールに卵黄をよく溶きます。そこに牛乳、砂糖を加えてよく混ぜます。茶漉しなどで濾して鍋に移します。
  6. 6 沸騰させないように火にかけ、クックゼラチンを加えます。良く混ぜたらエバミルクとバニラエッセンスを加えて混ぜて、冷まします。
  7. 7 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8 シロップ煮を乗せて出します。

きっかけ

葡萄もイチゴも甘味がイマイチなので、シロップ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

葡萄とイチゴの割合は適宜で結構です。フルーツのシロップ煮は材料になる果物の糖度により、砂糖の分量は加減します。

  • レシピID:1040014851
  • 公開日:2017/03/18
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カテゴリ
カスタードプリンいちごぶどうコンポート
関連キーワード
苺のシロップ煮 葡萄のコンポート プリン 簡単プリン
料理名
葡萄のシロップ煮
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