キャベツとベーコンのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
「味噌汁にオリーブオイルを入れると体に良い」と聞きましたが…美味しいとは思えなくて…。
でも、これならクセが残らず、無理なく摂れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ2杯
キャベツ
4枚
ベーコン
2枚
えのき
4分の1株
しめじ
半株
顆粒だし(和風)
小さじ1杯
味噌
大さじ2杯
600㏄

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切り。
    ベーコンは短冊切り。

    えのきとしめじは、房を分けておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをあたため、1を炒めます。

    だいたい油が回ったら、顆粒だしと水を入れて煮ます。
  3. 3
    具材に火が通ったら、味噌を溶いてできあがりです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルをしっかり熱くしてから、具を炒めましょう。

きっかけ

オリーブオイルを使いたくて。味噌汁ができあがってから入れるとクセが強すぎて気になったので、炒めてみました。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツベーコン
関連キーワード
キャベツ ベーコン 味噌汁 オリーブオイル
料理名
キャベツとベーコンの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 19:14
確かに炒めたほうがクセが無いですね!美味しく馴染んでいただけました。ご馳走さまです。
✾サザンカ✾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする