ミルクくずもち☆きな粉かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
牛乳と片栗粉で、簡単もちもち。意外と腹持ちいいです。

材料(1人分)

牛乳
200㏄
片栗粉
大さじ2杯
大さじ1杯
きなこ
大さじ2杯
くろみつ
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    水に片栗粉を溶かしておきます。
  2. 2
    小鍋に牛乳を沸かし、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら、火にかけながら混ぜます。

    だんだんもっちりしてくるので、ぽってりした塊になるまで、片栗粉を加えながら火にかけます。
  3. 3
    ぽてっとしたら、スプーンで1杯ずつすくって、冷たい水を張ったボウルに放ちます。

    これで、1口サイズずつに固まります。
  4. 4
    ほどよく冷えたら水からあげて、ざるで水をきっておきます。
  5. 5
    器にくろみつを入れ、4を入れ、上にきなこをトッピング。

    できあがりです。

おいしくなるコツ

片栗粉は、好みの固さになるまで加えます。固さはお好みで。柔らかすぎると固めづらいので、ぽてっとするくらいがオススメです。

きっかけ

牛乳味のものが食べたくて。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
くずもち
料理名
ミルクくずもち

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする