材料(1人分)
- 牛乳
- 200㏄
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 水
- 大さじ1杯
- きなこ
- 大さじ2杯
- くろみつ
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 水に片栗粉を溶かしておきます。
-
- 2
- 小鍋に牛乳を沸かし、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら、火にかけながら混ぜます。
だんだんもっちりしてくるので、ぽってりした塊になるまで、片栗粉を加えながら火にかけます。
-
- 3
- ぽてっとしたら、スプーンで1杯ずつすくって、冷たい水を張ったボウルに放ちます。
これで、1口サイズずつに固まります。
-
- 4
- ほどよく冷えたら水からあげて、ざるで水をきっておきます。
-
- 5
- 器にくろみつを入れ、4を入れ、上にきなこをトッピング。
できあがりです。
おいしくなるコツ
片栗粉は、好みの固さになるまで加えます。固さはお好みで。柔らかすぎると固めづらいので、ぽてっとするくらいがオススメです。
きっかけ
牛乳味のものが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません