☆★自家製焼きそばソース♪ 上海焼きそば用★☆ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(ソース約5人分)
- ●醤油 大匙3
- ●オイスターソース 大匙4
- ●ケチャップ 小匙2
- ●ブラックペッパー又はテーブル胡椒 4振り
- ●顆粒昆布出し、なければ本だし 小匙3分の1
- ●酢 小匙1
- ●味醂 小匙2
- ●砂糖 小匙1
- ●塩 小匙4分の1
- ●蜂蜜 小匙2分の1
- ●紹興酒(中国酒の茶色っぽいものなら可) 小匙2分の1
- ●あればタマリンドソースか林檎ジュース 小匙2分の1
- ◯上海焼きそば材料例(3人分)焼きそば麺 3玉
- ◯豚薄切り肉 100g
- ◯イカ又は海老、又はその混合 100g
- ◯青梗菜 120g
- ◯ニンジン 80g
- ◯ヤングコーン 60g
- ◯戻した椎茸又はキクラゲ、又はその混合 30g
- ◯細ネギ又はにら 30g
- ◯もやし 80g
- ◯生姜 5g
- ◯下味用 日本酒 大匙1
- ◯下味用 塩胡椒 少々
- ◯炒め用 サラダオイル 大匙2
作り方
- 1 ●印の材料を全て混ぜ合わせ、鍋で沸騰しない程度に加熱して、材料が溶け混ざるようにします。耐熱容器でレンジに30秒ほどでもOKです。これだけで上海焼きそば用ソースは出来上がりです。
- 2 ◯上海焼きそば、今回の例です。豚薄切り肉、イカは2cm幅くらいに長く切ります。それぞれ、下味用日本酒と、塩胡椒を振っておきます。
- 3 ◯材料例の青梗菜は大きければ縦半分切り、もやしはそのまま、ニンジン、椎茸は5ミリほどの千切り、ヤングコーンは縦半切り、細ネギは10cmほどの長さに切ります。生姜は千切りにします。
- 4 ◯フライパンにサラダオイルを熱し、生姜、肉、イカとニンジン、ヤングコーン、椎茸、細ネギの順に炒め、自家製上海焼きそばソースから大匙1を取って味をつけます(例の材料3人分の場合です)
- 5 そこに焼きそば麺と青梗菜、もやしを加えて炒めます。
- 6 自家製上海焼きそばソースから大きいスプーン3杯取って(材料例の3人前場合です)混ぜ返して、さっと炒めて出来上がりです。
- 7 皿に盛って出します。
きっかけ
ソース焼きそばもいいですが、たまには変化を持たせて醤油味の上海風もいいかと思いました。新製品で、ソースメーカーから上海焼きそばソースが出たようですが、手に入らないので自作してみたら当たりでした。
おいしくなるコツ
好みですが、焼きそばの材料を炒めながら味をみて、この自家製ソースを加えていき、多少薄味で仕上げて美味です。上海焼きそばの具は自分が具沢山にしたかったのと、合いそうだったのでこうしました。お好みの具でお試し下さい。
- レシピID:1040014842
- 公開日:2017/03/16
関連情報
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- 料理名
- 焼きそばソース
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