作り方
-
- 1
-
- ごはんにおもちを入れて通常の水の量で炊いておきます。炊けたらすぐに混ぜてください。
-
- 2
-
- 豚肉に軽く塩こしょうをします。
-
- 3
-
- しょうゆ、みりん、すりごまを合わせておきます。
-
- 4
-
- 割って更に半分に折った割り箸にごはんをくっつけて握っていきます。最初に俵型のおにぎりを作ってから割り箸をさして伸ばしていくとやりやすいです。
-
- 5
-
- 大葉と豚肉を巻き付けます。豚肉は斜めに巻いてください。
-
- 6
-
- 肉の巻き終わりのところから焼いて全体に焦げ目がつけます。
-
- 7
-
- 合わせておいた調味料を回しかけてくるくるして味をなじませます。
-
- 8
- 残りの大葉を千切りにして盛り付けしてください。
おいしくなるコツ
ごはんにおもちを入れて炊くともちもち度がアップして、形も崩れにくいです。
きっかけ
肉巻きおにぎりのアレンジ版です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません