☆肉巻きごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gaosaeko
甘辛い味付けが子どもたちもパクパク食べます。棒付きで見た目も豪華に見えますよ♪

材料(2人分)

豚肉(バラorもも薄切り)
6枚
大葉
8枚
ごはん
1合
切り餅
1個
すりごま
小さじ2
塩こしょう
5振り程度
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ごはんにおもちを入れて通常の水の量で炊いておきます。炊けたらすぐに混ぜてください。
  2. 2
    豚肉に軽く塩こしょうをします。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、すりごまを合わせておきます。
  4. 4
    割って更に半分に折った割り箸にごはんをくっつけて握っていきます。最初に俵型のおにぎりを作ってから割り箸をさして伸ばしていくとやりやすいです。
  5. 5
    大葉と豚肉を巻き付けます。豚肉は斜めに巻いてください。
  6. 6
    肉の巻き終わりのところから焼いて全体に焦げ目がつけます。
  7. 7
    合わせておいた調味料を回しかけてくるくるして味をなじませます。
  8. 8
    残りの大葉を千切りにして盛り付けしてください。

おいしくなるコツ

ごはんにおもちを入れて炊くともちもち度がアップして、形も崩れにくいです。

きっかけ

肉巻きおにぎりのアレンジ版です。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理肉巻きおにぎりその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする