鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

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gaosaeko
豆腐やはんぺんを入れるふんわり系がはやっていますが、これは基本のつくねです♪あっさりした鶏つくねに甘辛いタレががからんだ一品です。

材料(3~4人分)

鶏挽き肉
300g
1個
片栗粉
大さじ1
たまねぎ
1/2個
☆しょうゆ
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆塩こしょう
3振り程度
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●片栗粉
小さじ1
●水
大さじ3

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、●以外の材料をすべてまぜます。
  2. 2
    スプーンを使いながら5センチくらいの大きさに形を整えながらフライパンで焼きます。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    両面に焼き色がついて火が通ったら一度お皿に取り出しておきます。
  5. 5
    フライパンに4を入れて焼いたつくねを戻してタレをからめたら完成です。

おいしくなるコツ

肉はあっさりしているので大葉やれんこんなどアレンジはいろいろ楽しめますね♪

きっかけ

とりつくねを簡単に作ってみました。

公開日:2017/03/21

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カテゴリ
つくねその他の鶏肉

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