材料(3~4人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩こしょう
- 3振り程度
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切りにし、●以外の材料をすべてまぜます。
-
- 2
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- スプーンを使いながら5センチくらいの大きさに形を整えながらフライパンで焼きます。
-
- 3
-
- ●の調味料を合わせておきます。
-
- 4
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- 両面に焼き色がついて火が通ったら一度お皿に取り出しておきます。
-
- 5
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- フライパンに4を入れて焼いたつくねを戻してタレをからめたら完成です。
おいしくなるコツ
肉はあっさりしているので大葉やれんこんなどアレンジはいろいろ楽しめますね♪
きっかけ
とりつくねを簡単に作ってみました。
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