材料(1人分)
- まぐろ
- 50g
- めかぶ(茹で済)
- 40g
- 大葉
- 1枚
- タマチャンショップ三十雑穀(白)
- 大匙1
- 米
- 1合
- *生おさしみ醤油
- 大匙1~
- *わさび(チューブ)
- 2㎝位
- いりこま
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 生めかぶは沸騰した
湯にいれ黒からグリーンに1~2分茹でる。
-
- 2
-
- まぐろは粒が残る程度に叩く。
めかぶも細かく刻む。
大葉は半分に切り
せん切り。
上記を器にいれ*を加え和える。
-
- 3
-
- 米をとぎ水をいつもより30ccプラスし、タマチャンショップの雑穀を加え30~40分
浸して、普通に炊き、かき混ぜ10分蒸らす。
丼に雑穀飯をもる。
(1膳位)
-
- 4
-
- (3)に(2)を
のせ、いりごまをふる。
-
- 5
-
- タマチャンショップ
三十雑穀バランスの白
を使用しました。
おいしくなるコツ
雑穀炊飯の時間は調理時間に含みません。
まぐろは粒が残る程度に叩く。
わさび、刺身醤油は好みで増やしてね。
きっかけ
常食している雑穀飯を丼物にしてみた。
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