☆★豚レバーのラープ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
甘みは全く入ってないのに「甘いレバー」という名前の、さっぱりした味付けのタイ料理です。酸っぱ味と辛味で、レバーの元々の甘みは引き立ちます。

材料(約2人分)

豚レバー
160g
赤玉ねぎ又はホムデーン
40g
パクチー又はミント
1枝
●カオクア用 餅米か普通米
大匙4
◯マナオ又はライムかレモン汁
大匙2
◯ナムプラー
小匙2
◯ネギの小口切り
大匙山盛り1杯分
◯鷹の爪輪切り又は粗挽き唐辛子
1本分、粗挽き唐辛子なら小匙2分の1位

作り方

  1. 1
    ●印の生米で、カオクアと呼ばれる炒り米の粉をつくります。生米をフライパンで焦がさないよう、炒りします。炒りごまくらいの色になったら火を止めます。
  2. 2
    炒ったらフードプロセッサーなどを使用して、グラニュー糖くらいの粒に細かく砕きます(粉状にならないよう、3秒程回しては様子を見ます)。
  3. 3
    市販品のカオクアは、タイ、アジア食料品店さんでも手に入ります。
  4. 4
    レバーは良く洗って、食べやすい大きに削ぎ切りします。
  5. 5
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させてレバーを入れて茹で、火が通ったらザルに上げます。
  6. 6
    赤玉ねぎは横半切りにして、薄切りにします。ホムデーン(タイの小さな玉ねぎ 〜タイ食料品でも手に入ります)の場合はそのまま薄切りにします。
  7. 7
    つくっておいたカオクアから小匙2杯、◯印の材料と切った赤玉ねぎ、パクチーの葉をちぎって混ぜ合わせます。
  8. 8
    そこにレバーも加えて和えます。
  9. 9
    皿に盛り、出します。

おいしくなるコツ

新鮮なレバーを使いましょう。唐辛子の量はお好みで加減して下さい。鷹の爪は辛味が弱めですので粗挽き唐辛子なら本格的で香りも良く、 チリパウダーや一味でも合います。最初から多く入れないで、各自辛味を足すなどして頂くと良いです。

きっかけ

焼肉のレバーが余ったので、以前食べたことのある、レバーのタイ料理にして見ました。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
豚レバーその他のタイ料理
関連キーワード
豚レバー レバー ラープ タイ料理
料理名
レバーのタイ風サラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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