さっくり☆グラノーラスコーン レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- 砂糖 小さじ二杯
- バター 50g
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 50㏄
- 板チョコ 半分(25gくらい)
- フルーツグラノーラ ふたつかみ
- 打ち粉(小麦粉) ひとつかみ
作り方
-
1
ボウルにバターを入れて、柔らかくなるまで練ります。
柔らかくなったら、砂糖を入れて、白っぽくなるまで練ります。 -
2
ホットケーキミックスを加えます。
ゴムべらを、縦に叩き混むようにします。捏ねないで、ゴムべらを上下に動かすだけ。 -
3
バターと粉がだいたい均等に切り込めたら、牛乳を少しずつ加えます。
また、ゴムべらを縦に叩き付けていきます。
粉っぽいところに牛乳を足しながら… -
4
捏ねなくても、ゴムべらを上下に叩き付けるだけで、ちゃんと混ざります。
粉っぽさが残ってるうちに、砕いた板チョコとグラノーラを投入。
適当に混ぜます。 -
5
天板にクッキングシートを敷いて打ち粉をふり、生地を広げます。
厚さ2センチくらいに。 -
6
表面にも打ち粉をして、コップで型抜きします。
包丁で切ってもいいし、丸めてつぶしても良いです。 -
7
170℃のオーブンで20分。
サックリ火が通ったら、焼き上がりです。
きっかけ
スコーンの、ザクザクしたのが食べたかったんです。グラノーラが手元にあったので。
おいしくなるコツ
捏ねない! 混ぜない! ゴムべらは、上下にとんとん動かすだけです。 これでサックリしたスコーンになります。 牛乳を入れ終わった後に、グラノーラを入れます。グラノーラが湿気ず、ざくざく感が残るので。
- レシピID:1040014683
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ざくざくカリカリ、おいしいですよ(*^^*)