☆★ホームメイドのタイスキのタレ♪あっさり編★☆ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- ●ニンニク 6g
- ●生赤唐辛子(小) 2分の1〜1本
- ●パクチーの茎(あれば根付き) 10cmの茎3本
- ●水 50cc
- ●チリソース(シラチャーソース) 120cc
- ◉砂糖 大匙2分の1
- ◉塩 少々
- ◉ナムプラー 大匙2分の1
- ◉オイスターソース 大匙2分の1
- ⚫レモン汁 大匙1
- ⚫炒り白胡麻 小匙2
- ⚫胡麻油 大匙2分の1
- ※お好みでトッピング用 ニンニク微塵切り 少々
- ※ 〃 生赤唐辛子小口切り 少々
- ◯以下はタイスキの参考材料 大根 1cm厚さの輪切り1枚
- ◯白菜 4分の1株
- ◯ほうれん草又は空芯菜 3分の1把
- ◯パクチー 1袋
- ◯生椎茸 4〜6個
- ◯えのき茸 2分の1パック〜1パック
- ◯生キクラゲ 4〜6枚
- ◯卵豆腐又は豆腐 ひと口大で4切れ
- ◯タイ ルークチン又は鍋用すり身団子 6個
- ◯海老 4尾
- ◯イカ輪切り 4個
- ◯海老ワンタン 4個
- ◯豚薄切り肉 4枚
- ◯豚レバー 4切れ
- ◯戻した春雨 約2分の1袋分
- ※チキンスープの素 7g
- ※水 1.2L〜1.5L
作り方
- 1 生赤唐辛子は斜め二つ切りにして種を抜きます。パクチーの根はきれいに洗います。ニンニクは切らなくて結構ですが、全ニンニクの様に大きければ2つか3つに切ります。
- 2 ●印の水とチリソースと一緒にミキサーに入れ、20秒程回します。
- 3 それを鍋に移し、◉印の材料を加えて一煮立ちさせます。
- 4 おろし側にレモン汁と炒り白胡麻、胡麻油を加えて火を止めます。(保存は冷まして清潔な瓶に詰め、冷凍庫で1週間程保存が可能です)
- 5 タイスキをいただく時に器によそい、お好みでニンニク微塵切り、更に辛さが必要な方は生赤唐辛子の小口切りをトッピングして出します。
- 6 ◯印の白菜、ほうれん草、パクチーは食べやすい大きにちぎり、生椎茸、えのき茸 生キクラゲは石付きを除きます。海老は頭と尾付きのまま、腹の殻を除いて背開きにしてワタを抜いておきます。
- 7 テーブルに鍋を用意し、水適宜とチキンスープの素、大根の輪切りを入れて沸騰させます。
- 8 沸騰したら各自◯印の材料を投入し、加熱しながら用意しておいたタレに付けていただきます。タレが薄まったら追加していきます。
きっかけ
気に入っている手作りタイスキのタレ、鍋物に変化をつけるために、つくってみました。
おいしくなるコツ
唐辛子の量は初めから多くしないで、味をみて加減します。※チリソースは透明ぽいスイートチリソース(ナムチムガイ)ではなく、見た目がケチャップぽい中辛のものを使用しますが、三分の1量をスイートチリソースにすると、まろやかになります。
- レシピID:1040014638
- 公開日:2017/01/28
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