材料(2人分)
- 長イモ
- 20㎝くらい
- たまご
- 1個(LMSどれでも)
- かにかま
- 3本
- 青のり
- 小さじ2杯
- ☆水
- 100㏄
- ☆醤油
- 大さじ1杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- ☆オイスターソース
- 小さじ1杯
- ☆水溶き片栗粉
- 大さじ1杯
- ●青ネギ(乾燥)
- ひとつまみ
- ●かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 長イモはすりおろします。
時間をおくと色が悪くなるので、ここから焼くまでは手早く進めましょう。
-
- 2
-
- 長イモをすりおろしたボウルにたまごを割り入れて、よく混ぜます。
-
- 3
-
- ほぐしたかにかまを投入して、また混ぜます。
-
- 4
-
- 青のりも混ぜて、生地は完成。
弱めの中火で焼きます。
-
- 5
-
- ちゃんと火を通してフワフワにしたいので、アルミホイルで蓋して蒸し焼きにします。
※私は長イモのとろとろ感が苦手なので、完全に火を通します;
とろとろが好きなら半生でもOKです。
-
- 6
-
- とろみあんを作ります。
☆の材料をすべて小鍋に入れ、くつくつ沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 7
-
- 好みの加減で焼きあげた長イモに、とろみあんをかけます。
お好みで、鰹節や青ネギを添えてください(*^^*)。
-
- 8
-
- フリーズドライの青ネギ。何気に便利です(*´∀`*)ノ
おいしくなるコツ
焦げないように、気をつけましょう。
きっかけ
スーパーで、長イモが安かったのです…が、私は長イモのネバネバトロトロ感が苦手です。
「焼いてしまえばいいのでは?」と思ったのが始まりですヾ(o´∀`o)ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふわふわ優しい食感。かにかま入りです。(*^^*)