ふわふわ♪ 長いも焼きのあんかけ レシピ・作り方

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トラ猫☆らぶ
長イモが安かったけど、ネバネバ系は好きじゃないのです。「おろしたのを焼いたら、お好み焼きみたいになるかな?」
ふわふわ優しい食感。かにかま入りです。(*^^*)

材料(2人分)

長イモ
20㎝くらい
たまご
1個(LMSどれでも)
かにかま
3本
青のり
小さじ2杯
☆水
100㏄
☆醤油
大さじ1杯
☆砂糖
大さじ1杯
☆オイスターソース
小さじ1杯
☆水溶き片栗粉
大さじ1杯
●青ネギ(乾燥)
ひとつまみ
●かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    長イモはすりおろします。

    時間をおくと色が悪くなるので、ここから焼くまでは手早く進めましょう。
  2. 2
    長イモをすりおろしたボウルにたまごを割り入れて、よく混ぜます。
  3. 3
    ほぐしたかにかまを投入して、また混ぜます。
  4. 4
    青のりも混ぜて、生地は完成。
    弱めの中火で焼きます。
  5. 5
    ちゃんと火を通してフワフワにしたいので、アルミホイルで蓋して蒸し焼きにします。

    ※私は長イモのとろとろ感が苦手なので、完全に火を通します;

    とろとろが好きなら半生でもOKです。
  6. 6
    とろみあんを作ります。

    ☆の材料をすべて小鍋に入れ、くつくつ沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7
    好みの加減で焼きあげた長イモに、とろみあんをかけます。
    お好みで、鰹節や青ネギを添えてください(*^^*)。
  8. 8
    フリーズドライの青ネギ。何気に便利です(*´∀`*)ノ

おいしくなるコツ

焦げないように、気をつけましょう。

きっかけ

スーパーで、長イモが安かったのです…が、私は長イモのネバネバトロトロ感が苦手です。 「焼いてしまえばいいのでは?」と思ったのが始まりですヾ(o´∀`o)ノ

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長イモ焼きのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

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