ふわふわ♪ 長いも焼きのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長イモはすりおろします。
時間をおくと色が悪くなるので、ここから焼くまでは手早く進めましょう。 - 2 長イモをすりおろしたボウルにたまごを割り入れて、よく混ぜます。
- 3 ほぐしたかにかまを投入して、また混ぜます。
-
4
青のりも混ぜて、生地は完成。
弱めの中火で焼きます。 -
5
ちゃんと火を通してフワフワにしたいので、アルミホイルで蓋して蒸し焼きにします。
※私は長イモのとろとろ感が苦手なので、完全に火を通します;
とろとろが好きなら半生でもOKです。 -
6
とろみあんを作ります。
☆の材料をすべて小鍋に入れ、くつくつ沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 -
7
好みの加減で焼きあげた長イモに、とろみあんをかけます。
お好みで、鰹節や青ネギを添えてください(*^^*)。 - 8 フリーズドライの青ネギ。何気に便利です(*´∀`*)ノ
きっかけ
スーパーで、長イモが安かったのです…が、私は長イモのネバネバトロトロ感が苦手です。 「焼いてしまえばいいのでは?」と思ったのが始まりですヾ(o´∀`o)ノ
おいしくなるコツ
焦げないように、気をつけましょう。
- レシピID:1040014594
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長イモ焼きのあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわ優しい食感。かにかま入りです。(*^^*)