ふわふわ♪ 長いも焼きのあんかけ レシピ・作り方

ふわふわ♪ 長いも焼きのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
長イモが安かったけど、ネバネバ系は好きじゃないのです。「おろしたのを焼いたら、お好み焼きみたいになるかな?」
ふわふわ優しい食感。かにかま入りです。(*^^*)

材料(2人分)

  • 長イモ 20㎝くらい
  • たまご 1個(LMSどれでも)
  • かにかま 3本
  • 青のり 小さじ2杯
  • ☆水 100㏄
  • ☆醤油 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆オイスターソース 小さじ1杯
  • ☆水溶き片栗粉 大さじ1杯
  • ●青ネギ(乾燥) ひとつまみ
  • ●かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 長イモはすりおろします。

    時間をおくと色が悪くなるので、ここから焼くまでは手早く進めましょう。
  2. 2 長イモをすりおろしたボウルにたまごを割り入れて、よく混ぜます。
  3. 3 ほぐしたかにかまを投入して、また混ぜます。
  4. 4 青のりも混ぜて、生地は完成。
    弱めの中火で焼きます。
  5. 5 ちゃんと火を通してフワフワにしたいので、アルミホイルで蓋して蒸し焼きにします。

    ※私は長イモのとろとろ感が苦手なので、完全に火を通します;

    とろとろが好きなら半生でもOKです。
  6. 6 とろみあんを作ります。

    ☆の材料をすべて小鍋に入れ、くつくつ沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7 好みの加減で焼きあげた長イモに、とろみあんをかけます。
    お好みで、鰹節や青ネギを添えてください(*^^*)。
  8. 8 フリーズドライの青ネギ。何気に便利です(*´∀`*)ノ

きっかけ

スーパーで、長イモが安かったのです…が、私は長イモのネバネバトロトロ感が苦手です。 「焼いてしまえばいいのでは?」と思ったのが始まりですヾ(o´∀`o)ノ

おいしくなるコツ

焦げないように、気をつけましょう。

  • レシピID:1040014594
  • 公開日:2017/01/14
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カテゴリ
長芋
料理名
長イモ焼きのあんかけ
トラ猫☆らぶ
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