蓮根と大根とさつまいものみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gaosaeko
根菜の具沢山みそ汁です(o^^o)

材料(4人分)

蓮根
150g
大根
150g
さつまいも
150g
乾燥わかめ
ひとつまみ
ねぎ
5センチ分
みそ
大さじ3
顆粒だし
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、さつまいも、蓮根は一口大にカット。蓮根とさつまいもは10分ほど水にさらす。
  2. 2
    さつまいもはレンジでふかしておく。
  3. 3
    鍋にお湯(800ccくらい)をわかし、蓮根、大根と顆粒だし、酒を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ねぎを入れて、みそをとく。
  5. 5
    お椀に水で戻したわかめとさつまいもを入れる。
  6. 6
    お椀にみそ汁を入れたら完成です。

きっかけ

根菜のみそ汁が飲みたくて家にあった食材で作りました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の味噌汁れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする