材料(4人分)
- 蓮根
- 150g
- 大根
- 150g
- さつまいも
- 150g
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ねぎ
- 5センチ分
- みそ
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根、さつまいも、蓮根は一口大にカット。蓮根とさつまいもは10分ほど水にさらす。
-
- 2
-
- さつまいもはレンジでふかしておく。
-
- 3
-
- 鍋にお湯(800ccくらい)をわかし、蓮根、大根と顆粒だし、酒を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- ねぎを入れて、みそをとく。
-
- 5
-
- お椀に水で戻したわかめとさつまいもを入れる。
-
- 6
-
- お椀にみそ汁を入れたら完成です。
きっかけ
根菜のみそ汁が飲みたくて家にあった食材で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません