免疫力UP 子どももOK!春菊とツナのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gaosaeko
大好きな春菊を子どもたちにも食べて欲しくてツナと合わせたら大成功!1口食べたらそのまま一気に食べてくれました(^▽^)/
レンジで調理なのでお手軽です。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

春菊(千葉県産)
1束
にんじん
半分
ツナ
1缶
ごま
大さじ1
かつおぶし
1袋
味付けのり
2~3枚
ポン酢しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    春菊は2㎝くらいにカット。茎の部分ももちろんギリギリまでつかってください。
  2. 2
    にんじんは太めの千切りにしてボールに入れふんわりラップし、しんなりするまでレンジでチン。
  3. 3
    にんじんの上に水気を切った春菊を入れふんわりラップし、しんなりするまでレンジでチン。
  4. 4
    ラップを外してごま、かつおぶし、ポン酢しょうゆを和える。
    この状態でラップをして、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
  5. 5
    最後にツナとちぎった味付けのりをまぜたら完成です!
  6. 6
    私はツナなしも好きなので途中で少し取り分けておきます(^^♪

おいしくなるコツ

ツナと合わせることで苦みのある春菊も苦手な子どももおいしく食べられます。

きっかけ

栄養満点の春菊を子どもたちにも食べて欲しくてツナと合わせました。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
春菊 ツナ ポン酢 免疫力
料理名
免疫力UP 春菊とツナのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/05 20:12
鍋以外の春菊料理、初めて作りました!簡単にできました。 ツナなしでもおいしかったです(^^)
ころりぃぬ
2020/12/07 19:58
こんばんは☆ とてもおいしく頂きました。 夫婦二人で、あっと言うまに完食でした(*^^*)
さとママ3645

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする