材料(1人分)
- イカフライ(市販品)
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ○昆布醤油
- 大匙1強
- ○みりん、酒
- 小さじ1
- ○ほんだし
- 少々
- ○水
- 80cc
- 温かい雑穀飯
- 1膳
- 青のり
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄切り。
イカフライは食べやすい大きさに切る。
卵は溶く。
-
- 2
-
- 小鍋に○を入れ
ひと煮たちさせ玉葱を加え2分煮て、イカフライを入れ1分煮たら
卵を流し入れ、半熟程度になったら火を止め余熱で好みの固さにする。
-
- 3
-
- 器にご飯を盛り、
(2)を盛りつけ
青のりをふりかける。
おいしくなるコツ
今回は雑穀米でしたが白米でもOKです。
甘さが少ないので好みで加えてください。
きっかけ
イカフライが1枚残っていたので、ランチに。