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大根・豚肉・椎茸・インゲンの煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
大根に旨みがしみて美味しいです♪

材料(2人分)

大根
300g
豚小間肉
100g
椎茸
2枚
インゲン
70g
ごま油
小匙1
250cc
○ホシサンにたき一番
大匙2と1/2
○酒
大匙1
○生姜すりおろし(チュウブ)
2㎝位
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き1,5
    ㎝幅の半月切り。
    豚小間肉は食べやすい大きさに切る。
    椎茸はうすぎり。
    インゲンは筋を取り5~6㎝に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を
    温め、豚肉を入れ
    色が変わる程度炒め大根を加え、大根に焼き色がつくくらい炒め水を入れ沸騰させ灰汁をとり、○を加え大根がほぼ柔らかになるまで煮る。
  3. 3
    (2)にインゲン、
    椎茸を加え5~6分煮て、味をなじませる。

おいしくなるコツ

(2)で灰汁を取ってやる。 薄目の味付けですが時間があるときは煮あがったら休ませ、食べる直前に温めると味がしみて 美味しいです。

きっかけ

大根1本買ったので夕飯に煮物にしてみた。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理いんげんしいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
煮物 大根・豚肉・椎茸・インゲンの煮物 大根 おつまみ
料理名
大根・豚肉・椎茸・インゲンの煮物

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