材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 豚小間肉
- 100g
- 椎茸
- 2枚
- インゲン
- 70g
- ごま油
- 小匙1
- 水
- 250cc
- ○ホシサンにたき一番
- 大匙2と1/2
- ○酒
- 大匙1
- ○生姜すりおろし(チュウブ)
- 2㎝位
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き1,5
㎝幅の半月切り。
豚小間肉は食べやすい大きさに切る。
椎茸はうすぎり。
インゲンは筋を取り5~6㎝に切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を
温め、豚肉を入れ
色が変わる程度炒め大根を加え、大根に焼き色がつくくらい炒め水を入れ沸騰させ灰汁をとり、○を加え大根がほぼ柔らかになるまで煮る。
-
- 3
-
- (2)にインゲン、
椎茸を加え5~6分煮て、味をなじませる。
おいしくなるコツ
(2)で灰汁を取ってやる。
薄目の味付けですが時間があるときは煮あがったら休ませ、食べる直前に温めると味がしみて
美味しいです。
きっかけ
大根1本買ったので夕飯に煮物にしてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません