☆★にんじんと竹輪の薄味きんぴら♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
薄口醤油で優しい味に仕上げた、ピリ辛きんぴらです。彩りが綺麗に出来るので、お弁当にももってこいです。
みんながつくった数 7

材料(1〜2人分)

にんじん千切り
80g
竹輪
普通サイズ1本
鷹の爪
1本
ごま油
大匙1
味醂
大匙1
薄口醤油
小匙2
トッピング用 炒りごま
小匙2分の1

作り方

  1. 1
    竹輪は小口切りに、鷹の爪は種を抜いて小口切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を加えたら、竹輪とにんじん千切りを入れて炒めます。
  3. 3
    にんじんが少ししんなりしたら味醂、薄口醤油を加えて炒めます。汁気がほぼなくなったら火を止めます。
  4. 4
    器に盛り、炒りごまをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

にんじんは、千切り器を利用すると便利です。炒める時はすぐにしんなりするので、食感を生かすように炒め過ぎ注意します。

きっかけ

薄味に心がけようと思い、つくってみました。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
にんじんフライパンだけでおつまみちくわ
料理名
にんじんと竹輪のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/05 22:28
ちくわを消費したかったので、ちくわ多めで作りました!ピリ辛で美味しかったです!
mini0211
美味しそうです!ピリ辛、お口に合って良かったです♪ 今回はお試しくださり有り難うございました(^^)
2021/07/13 22:41
お弁当にも入れました。簡単でおいしかったです。
hannah212
鮮やかなオレンジ色!お弁当にも入れていただき、嬉しいです♪この度はお試しくださり有難うございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする