☆★にんじんと竹輪の薄味きんぴら♪★☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- にんじん千切り
- 80g
- 竹輪
- 普通サイズ1本
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大匙1
- 味醂
- 大匙1
- 薄口醤油
- 小匙2
- トッピング用 炒りごま
- 小匙2分の1
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は小口切りに、鷹の爪は種を抜いて小口切りにしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を加えたら、竹輪とにんじん千切りを入れて炒めます。
-
- 3
-
- にんじんが少ししんなりしたら味醂、薄口醤油を加えて炒めます。汁気がほぼなくなったら火を止めます。
-
- 4
-
- 器に盛り、炒りごまをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
にんじんは、千切り器を利用すると便利です。炒める時はすぐにしんなりするので、食感を生かすように炒め過ぎ注意します。
きっかけ
薄味に心がけようと思い、つくってみました。